现在位置: 法院要闻

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

熊选国在河北调研时强调要用社会主义法治理念指导刑事审判工作

文/韩元恒 丁力辛 图/丁力辛(河北省高级人民法院)  发布时间:2006-04-20 16:11:51





    4月18日至20日,最高人民法院副院长熊选国围绕死刑案件二审开庭工作在河北开展了深入调研。他强调:人民法院要根据我国司法工作规律的要求,树立符合我国国情的社会主义法治理念,要用社会主义法治理念指导刑事审判工作。

    调研期间,熊选国详细了解了河北高院死刑案件二审开庭工作进展情况,旁听了河北高院死刑二审案件庭审,与河北高院、石家庄中院、衡水中院负责刑事审判工作的院长、庭长及刑事审判人员进行了座谈。熊选国指出,河北高院死刑案件二审开庭工作动手早、协调快、工作实、力度大,突出表现在省委高度重视,组织和物质装备保障到位,制度规范比较健全,法院、检察、公安、司法协调配合好。河北高院死刑案件二审开庭工作走在了全国法院的前面,开了个好头。实践证明,只要高院党组思想统一,高度重视,做到思想认识到位,组织准备到位,制度建设到位,装备保障到位,下半年死刑案件二审全部开庭审理是可以办到的。要坚定信心,创造条件,确保实现工作目标。

    熊选国强调,人民法院开展社会主义法制理念教育活动,落实到刑事审判工作,就是根据我国司法工作规律要求,树立符合我国国情的社会主义法治理念,用社会主义法治理念指导刑事审判工作。一是要坚持打击犯罪与保护人权并重。对于严重刑事犯罪要依法打击,遏制刑事犯罪高发态势,增强人民群众的安全感,同时,也要加强司法刑事领域人权保障,切实保证对被告人诉讼权利。二是坚持实体正义与程序正义相统一。要将实体公正作为当前法院工作的价值取向,将程序公正作为根本的保障,坚持两者的有机统一。三是坚持宽严相济的刑事政策和罪刑相适应的刑法基本原则,做到重罪重判,轻罪轻判,罚当其罪。四是坚持以事实为根据、以法律为准绳的原则。要按照刑诉法的规定,重点把好证据关和事实关。尤其是死刑案件,一定要做到证据确实充分,要排除合理怀疑。五是坚持法律效果与社会效果的统一。在依法办案的前提下,要最大限度地考虑社会各界的反映,做到两者的统一。六是坚持宪法和组织法、诉讼法规定的公、检、法机关分工负责、互相配合、互相制约的原则。政法工作总体目标是一致的,都是打击犯罪,保障人权,维护社会公平和正义,但是各部门职能分工不同,所以要互相制约,以保证准确适用法律。

    调研期间,熊选国还会见了河北省委常委、政法委书记车俊,就死刑案件二审开庭工作交换了意见。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像