现在位置: 法院要闻

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

白克明强调:要确保下半年死刑二审案件全部开庭审理

文/韩元恒 丁力辛(河北省高级人民法院)  发布时间:2006-04-17 11:23:03


    记者4月11日从河北省高级人民法院获悉,日前,河北省委常委会议专门听取了河北高院院长刘瑞川关于开庭审理死刑二审案件有关情况汇报。省委书记、省人大主任白克明强调:各有关部门都要给予法院积极的支持,确保下半年死刑二审案件全部开庭审理。

    刘瑞川就最高法院将统一行使死刑案件核准权和死刑二审案件开庭审理的重大意义、本省面临的主要问题和困难以及该院的贯彻落实情况等向省委常委会议作了全面汇报。各位常委表示坚决拥护中央关于由最高法院统一行使死刑案件核准权的重大决策和部署,坚决支持和保障法院开庭审理死刑二审案件的工作。常委会议还就解决法院下半年死刑二审案件全部开庭审理后面临的困难和问题进行了研究讨论。

    听取汇报后,白克明强调:最高人民法院统一行使死刑案件核准权,是中央立足当前,着眼长远,从构建社会主义和谐社会、进一步巩固党的执政基础、实现国家长治久安的战略全局出发作出的重大决策,是司法体制和工作机制改革的重要内容。对中央的决策河北一定要坚决贯彻执行。各有关部门都要给予法院积极的支持,认真帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,确保下半年死刑二审案件全部开庭审理。先抓急需,逐步到位。各种问题和困难不可能一步解决到位,随着工作的开展还会遇到其他困难和问题,要成熟一个解决一个。能够解决的问题,要抓紧解决。法、检两院要统一思想认识,严把死刑案件质量关。法、检两院要切实把思想认识统一到中央决策上来,努力提高自身素质,加强沟通协调,共同把好死刑案件质量关。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像