现在位置: 法院要闻

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

省法院就死刑二审开庭相关情况召开新闻发布会

文/李霁(河北省高级人民法院)  发布时间:2006-04-17 11:16:53


    2006年4月14日,省法院召开新闻发布会,向新闻界通报了我省法院贯彻落实最高人民法院《关于进一步做好死刑第二审案件开庭审理工作的通知》的相关情况。省法院新闻发言人韩元恒介绍了死刑二审开庭的重大意义、我省面临的主要问题、省法院所做的各项准备工作及目前此项工作的进展情况。省法院刑事审判第一庭庭长朱良酷、刑事审判第二庭庭长赵增国出席了新闻发布会并回答了记者的提问。中央及省内十余家新闻单位的30多名记者参加了新闻发布会。

    最高人民法院《关于进一步做好死刑第二审案件开庭审理工作的通知》下发后,省法院专门成立了由院长刘瑞川亲自担任组长,党组副书记、副院长景汉朝任副组长,相关庭、处、室负责人为成员的死刑案件二审开庭工作领导小组,对死刑案件第二审开庭审理工作进行了研究部署,精心组织,积极实施。河北省委对此项工作高度重视。日前,省委常委会议专门听取了省法院院长刘瑞川同志关于审理死刑二审案件有关情况的汇报,省委书记、省人大常委会主任白克明强调:各有关部门都要给予法院积极的支持,认真帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,确保下半年死刑二审案件全部开庭审理。目前,从统一思想到充实审判力量、物质装备保障、完善法律规范、强化审判管理等各个方面的准备工作都在有序进行。

    首先,为统一思想,提高认识,组织全体刑事审判人员深入学习了最高人民法院的《关于进一步做好死刑第二审案件开庭审理工作的通知》和肖扬院长有关讲话精神,深刻认识最高法院收回死刑核准权的重大意义,充分认识进一步做好死刑案件第二审开庭审理工作的重要性和必要性。强化政治意识、大局意识和历史责任意识,坚决拥护中央决策,坚决落实最高法院的要求,把死刑第二审案件的开庭审理工作作为当前工作的重中之重,坚定信心,克服困难,创造条件,为最高法院收回死刑核准权做好充分准备。

    其次进一步加强和充实刑事审判力量,目前刑事审判力量严重不足,我院已向相关部门提出增设机构、增加编制的要求。但在编制未批准前,我们不等不靠,采取了以下四项措施:一是从下级法院选调高素质法官,充实刑事审判力量;二是将部分素质高、身体好的提前离岗的刑事审判人员召回,提请省人大常委会重新任命审判职称;三是在全院选调精兵强将充实刑事审判岗位;四是延长部分刑事法官的工作年限。这几项工作现正在运作中,已有20余人到位。

    第三,在法律规范和审判管理方面,我院制定了《河北省高级人民法院关于死刑案件二审开庭诉讼程序的指导意见》,对死刑第二审案件的开庭程序、庭审重点等内容做了详细规定;制定了《关于刑事二审案件的审判管理制度》和《关于死刑案件证据规则的指导意见》。

    第四,为了保障死刑案件二审开庭的顺利进行,省法院已于今年2月向省财政厅报送了申请建立死刑案件专项经费保障机制的报告,申请追加2006年度死刑案件专项经费1800多万元,其中包括购置车辆和警用装备等经费。我院在经费紧张的情况下,已经给刑庭增加了九辆公务用车,同时加强了对刑事审判人员所需便携式电脑及调配人员的办公用房、办公用具、食宿等保障。我院还制定了关于法警人员、机构、职能的改革方案,以保证二审开庭的工作需要。同时向各中院、基层法院发出通知,要求对省法院死刑案件二审开庭需要的法庭、传唤证人、法警值庭和看守等工作进行全面配合,保障庭审的顺利进行。同时要求各中院加强一审工作,严格依法办案,打好基础。

    为提高审判人员的素质,我院举办了两期刑事人员培训班,培训了省院审委会委员和全体刑事审判人员、中院审委会委员和刑庭正副庭长。省法院要求上半年每个审判人员都要至少开一次庭。最近,省法院院长大法官刘瑞川亲自担任审判长开庭审理了一起死刑第二审案件。近期,主管院长及各个刑庭庭长也都要亲自开庭,并在全省组织一次优秀刑事审判长的评选活动。截至目前,我院已开庭30余件。

    二审开庭审理工作的顺利推进,需要法院、检察院、公安机关进一步加强协调配合。我院同省检察院就死刑第二审案件开庭审理问题召开会议,对开庭审理工作中存在的主要问题进行沟通、协调,并就解决通知阅卷庭前证据交换、保障证人出庭、物证移交、时限内督促检查检举揭发、刑讯逼供等制约开庭的主要问题达成共识。联合签发了《省法院、省检察院关于死刑第二审案件开庭审理问题会议纪要》。省法院、省检察院、公安厅三家联合会签了《关于刑事诉讼证据工作的指导意见》和《关于在刑事诉讼中防范刑讯逼供的指导意见》,对刑事证据和防范刑讯逼供行为作了严格规定。这些都为死刑第二审案件开庭审理工作奠定了良好的基础。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像