现在位置: 法院要闻

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

河北高院为死刑二审案件全部开庭做好充分准备工作

文/韩元恒 丁力辛(河北省高级人民法院)  发布时间:2006-04-17 11:13:45


    记者从河北省高级人民法院14日下午召开的新闻发布会上获悉,河北高院从思想、组织、业务、后勤保障等方面充分做好准备工作,为死刑二审案件在下半年全部开庭提供了可靠保障。

    最高人民法院发出《关于进一步做好死刑第二审案件开庭审理工作的通知》后,河北高院迅速成立了由院长刘瑞川为组长、常务副院长景汉朝任副组长的死刑案件二审开庭工作领导小组,并抓紧研究部署死刑二审案件开庭的各项准备工作。他们首先组织全体刑事审判人员深入学习了最高人民法院《关于进一步做好死刑第二审案件开庭审理工作的通知》和肖扬院长有关重要讲话精神,深刻认识死刑案件二审全部开庭审理的重要性和必要性。河北高院还于2月28日至3月1日举办了全省法院死刑二审案件开庭审理工作培训班。省法院全体审判委员会委员和全体刑事审判人员以及各中院院长、主管刑事审判工作的副院长、刑庭庭长、石家庄中院全体刑事审判人员等共计400多人参加了培训。这次培训除由河北高院院长刘瑞川等领导同志授课外,还特别邀请了最高法院审委会委员、原副院长刘家琛为学员授课。通过学习和培训,大家提高了认识,统一了思想。           

    死刑二审案件全部开庭所面临的突出问题是审判机构、审判力量及装备都有待增加。河北高院及时向有关部门提出增设刑事审判机构、增加刑事审判人员编制的申请,有关部门已同意河北高院的申请。在增编人员没到位之前,该院不等不靠,采取了一些应急措施:从下级法院选调高素质法官充实到省法院;将部分业务素质高且身体好的已提前离岗的刑事审判人员报请省人大常委会重新任命审判职称;在全院挑选业务骨干并安排到刑事审判岗位;延长部分刑事审判人员的工作年限。截至目前已有20名审判人员被充实到刑事审判岗位。根据死刑二审案件开庭工作的需要,该院在经费紧张的情况下,给刑庭增加了9辆公务用车和其它必需装备。该院还向省财政部门提出了建立死刑案件专项经费保障机制和追加死刑案件办案专项经费的申请。

    规范司法行为、确保公正司法、把每件案件都办成铁案,是河北高院对死刑二审案件开庭工作的硬性要求。该院制定了《关于死刑案件二审开庭诉讼程序的指导意见》、《关于故意杀人、抢劫、故意伤害等案件适用死刑的量刑指导意见》、《关于刑事二审案件的审判管理制度》、《关于死刑案件证据规则的指导意见》等具有指导性和可操作性的规范性文件。该院还多次与省检察院沟通、协调,与省检察院联合下发了《关于死刑第二审案件开庭审理问题会议纪要》,及时解决法检两院在庭审中已经遇到和可能遇到的具体问题。该院还与省检察院、省公安厅联合下发了《关于刑事诉讼证据工作的指导意见》和《关于在刑事诉讼中防范刑讯逼供的指导意见》,对刑事证据和防范刑讯逼供行为作了严格规定。上述规范性文件为确保死刑二审案件全面、顺利开庭奠定了良好的基础。

    由“书面审”为主转向全面开庭,要求刑事审判人员必须提高驾驭庭审的能力。为此,河北高院要求院长、庭长要带头开庭,每位审判人员在上半至少开一次庭。3月28日,该院院长刘瑞川担任审判长开庭审理了由代国庭提起上诉的抢劫案,各界人士和群众共计400余人参加旁听。此次开庭对二审案件开庭工作起到了示范作用和推动作用。近一个时期,该院已开庭审理死刑二审案件30多件,均收到良好效果。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像