现在位置: 案例故事

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

2名“包身工”落难藁城 狠毒雇主被判徒刑

赵岩亮(河北藁城市人民法院 )  发布时间:2004-12-08 15:06:31


    近日,河北省藁城市法院依法对一起通过采取逼迫、殴打、限制职工人身自由等手 段强迫工人劳动的案件进行了宣判。5名被告犯强迫职工劳动罪被判刑,这在藁城法院 尚属首例。 

   今年2月,为了养家糊口,四川彝族民工勒尔土哈、马海陆军两人千里迢迢来到藁 城打工,后经过老乡介绍,两人来到藁城市贾联军承包的砖厂。为了能多挣些工资,两人挑选了砖厂工作量最重的装窑、出窑工作(即将待烧的砖坯装入窑内,等砖坯烧好后再从砖窑内运出),每天工资22元。自此,两人每天早晨五六点中就被监工叫起工作,中午休息半小时后继续工作,直到晚上六七点中才让下班。这样一干就是两个月,但不公平的是两人的工资却迟迟不能发放,两人多次找工头催要也没有结果。4月2日勒尔土哈、马海陆军两人苦于砖厂高强度、长时间劳动和工资不能发放,偷偷从砖厂逃跑。 

    几天后勒尔土哈、马海陆军两人上街,被砖厂承包人贾联军发现,贾随带领成大元、成 大永强行将两人带回砖厂。在砖厂勒尔土哈、马海陆军两人遭到贾联军等人殴打,之后贾联军指使成大元、成大永、杜会林、高建民将两人关入砖厂值班室内。白天让两人继续从事装窑、出窑等高强度劳动,晚上则有成大永、成大元、杜会林、高建民4人轮流看管。既是勒尔土哈、马海陆军两人上厕所也要喊报告申请,两人沦为砖厂“包身工”直至6月5日被放出。 

   法院审理认为,被告人贾联军、成大元、成大永、杜会林、高建民五人采取限制人身自由等方法强迫砖厂工人勒尔土哈、马海陆军两人劳动,情节严重,已构成强迫职工劳动罪,为保护公民的人身自由,维护职工尊严,打击犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百四十四条规定,贾联军、成大永、成大元犯强迫职工劳动罪各判处有期徒刑六个月,罚金1000元;杜会林犯强迫职工劳动罪,判处拘役六个月,罚金1000元;高建民犯强迫职工劳动罪,罚金1000元。 

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像