现在位置: 河北法院

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

任丘市人民法院简介

发布时间:2003-06-27 15:35:46





    任丘市位于河北省中部、“华北明珠”白洋淀的东畔,是华北油田管理局机关的所在地。京九铁路贯穿境内,是全国综合经济实力百强县(市)之一。全市总面积1023平方公里,总人口76万余人。任丘市人民法院位于市区中心有共有干警105名,内设14个庭、室、处、队,辖5个基层人民法庭。

   1999年初,以院长闫志国同志为首的新的领导班子组成后,坚持以“三个代表”重要思想为指针,按照“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩”的总体思路,带领全院上下振奋精神,扎实苦干,开拓创新,锐意进取,一年攀登一步新台阶,彻底改变了落后面貌,开创了法院工作新局面。自1999年起,连续被省高院记集体三等功、集体二等功、集体一等功。最近,又被推荐参评“全国模范法院”。

    几年来,任丘法院先后投资1500余万元,建成了设施一流、功能齐全的审判办公楼和5个高标准的基层人民法庭,开通了辐射全院的微机广域网络,添置了微机和速录机,安装了电子显示屏和庭审电视监控系统,为更好地实现“公正与效率”主题提供了有力的物质和技术保障。在审判工作中,牢固树立政治意识和责任意识,紧紧围绕维护社会稳定和促进经济发展这个大局,充分发挥打击犯罪和依法调节、保护、规范经济活动的职能,全面深化审判组织、审判方式、审判机制、审判管理等各项改革,努力提高办案质量和效率,实现了法律效果与社会效果、政治效果的有机统一,推进了任丘市社会经济各项事业的健康发展。1999年审、执结各类案件4842件,比上年增长了190%;去年结案达到了5699件。   

    在队伍建设方面,始终坚持以思想政治工作为主线,通过多种形式和途径,大力加强政治思想教育、职业道德教育和业务培训,集中整治队伍中存在的问题,并不断完善队伍管理各项制度,健全内外监督机制,使干警队伍整体素质明显提高,促进了各项工作的开展。几年来,涌现出“河北省优秀青少年维权岗”、“全国法院系统指导人民调解工作先进集体”和“全国优秀青年卫士”、“全国人民满意的法官”等一批先进集体和先进个人典型。如今,任丘法院正以饱满的热情,昂扬的斗志,向着全面实现法院建设现代化的目标迈进。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像