现在位置: 河北法院

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

永年县人民法院简介

发布时间:2003-06-27 15:31:21


   永年县地处河北南部,人口83万。永年法院现有干警102人,其中具有大专以上学历的97人。机关有12个庭、室,全县共设6个基层人民法庭。每年审理刑事、民事、行政等各类案件3000多件。先后荣立集体二等功、三等功,连续四年被市委、市政府评为市政法系统“十佳红旗单位”、市级“文明单位”,有3个法庭被评为“五好法庭”。

   永年法院在工作中始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓进取,不断推出新的改革措施。

在人事制度改革方面:开展了“评议定岗、竞争上岗”,引入竞争机制,对中层干部实行动态管理;开展审判长遴选工作,加强法官职业化建设;开展了法警招聘工作,强化法警职业化建设;开展了书记员招聘工作,实行书记员单独序列管理。

    在内设机构改革方面:撤销经一庭、经二庭,设立民一庭、民二庭,建立了大民事审判格局;合理撤并基层法庭,建立中心法庭,由9个基层法庭合并为6个,法庭建设实现正规化、规模化、现代化;设置立案庭,实行大立案,实现了立审分立;设置审监庭,主管重审、再审和案件评查,实行审监分立,加强审判监督;大胆创新,设置准备庭,实行审调(调查)分立。理顺了各个审判环节之间的关系,提高了审判效率,引起了上级法院领导的关注。

     在审判方式改革方面:在坚持公开审理,强化提高当庭宣判率、一次开庭结案率、调解率的同时,全面采用了计算机管理技术,实现了审判流程微机化管理。投资开发了《法院综合管理信息系统》软件,建立了网络中心,实现了电脑局域联网。把每一个案件都纳入微机管理范围,基本上实现了办公自动化,使审判管理更加规范化、科学化。目前,河北、宁夏等地10多个法院已经或准备使用永年法院开发的审判流程计算机软件。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像