现在位置: 河北法院

网 站 栏 目
高级检索:通过类别、当事人、内容或发布人(法院...)组合检索

邯郸市中级人民法院简介

发布时间:2003-06-27 15:28:17


    邯郸市位于河北省最南端四省交界处,辖区人口844万。邯郸市中级人民法院始建于1950年元月(当时全称为邯郸市人民法院)。1993年7月,邯郸地区被撤销,地、市两个中级法院合并为邯郸市中级人民法院 。目前,市中级人民法院内设机构20个,下辖19个基层人民法院,102个人民法庭。市中级人民法院在职人员为 311人(具有大专学历的130人,本科学历的164人,研究生4人),其中法官198人,高级法官14人。

    近年来,邯郸市中级人民法院紧紧围绕“公正与效率”这一世纪主题,大力加强审判工作。在刑事审判工作中,依法从重从快严惩了一批带有黑社会性质的团伙犯罪、流氓恶势力犯罪及其它严重暴力犯罪,并成功地审结了省部级挂帐督办的刘建东、罗志勇、张军方等黑恶势力案件,被上级领导誉为“精品案件”。按照我国三大诉讼法律体系和最高法院的要求,建立了统一的大民事审判格局,狠抓了当庭宣判工作,当庭宣判率达到了45.9%。行政审判工作进一步强化了被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任,切实维护行政行为相对方的合法权益。切实搞好审判监督工作,认真解决群众告状难和申诉难。加大执行工作力度,提高执行变现率,主动创新服务方法,采取“五统一”(统一管理、统一协调、统一部署、统一调度、统一指挥)执行工作新机制和“三定一包”(定人员、定时间、定责任、包质量)措施,实现了收执案的良性循环。

积极推进法院改革,建立了科学的案件审判流程管理制度,积极推行审判长和独任审判员选任工作,强化合议庭功能,进一步了完善当事人举证制度,试行民事审判举证时限制度、庭前证据交换展示制度。通过司法体制改革,大大提高了办案效率和质量,促进了司法公正。

    为尽快改善法院审判场所不足、办公条件简陋的现状,市中院克服困难,筹措资金,征地40余亩,修建了建筑面积达3万多平方米的综合审判大楼,目前已进入装修阶段。综合审判大楼的建设,将大大改善法院执法环境,同时也将为群众提供更为优越、方便的诉讼条件。

    

关闭窗口


中国法院网制作维护,河北省高级人民法院
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像